Pain à la farine de Kamut

 

Ceux qui connaissent savent que je fais mon pain « maison » et que bien rarement je vais en boulangerie. Je fais beaucoup d'essais, beaucoup de mélange de farines et j'essaie d'améliorer mes techniques au fur et à mesure de mes découvertes et apprentissages !

Je n'ai guère le temps d'ecrire toutes les recettes de pains, mais il en est une que je fais régulièrement, et qui est aboutie : le pain à la farine des Kamut.

Pour cette recette j'utilise le pétrin de la machine à pain ainsi que la levée. Puis le façonnage se fait à la main, la cuisson au four. Vous pouvez tout aussi bien réaliser le mélange à la main et faire lever le pain à température ambiante, l'idéal étant quand même d'avoir une température de levée aux alentours des 40°

Les ingrédients pour un pain d'un kilo

  • 360ml d'eau
  • 1,5 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 460g de farine de blé type 55 ou 65
  • 140g de farine de Kamut
  • 2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillère à café de sucre
  • 3.5 cuillères à café de levain déshydraté

Dans le bac de la machine à pain, mettez le sel, le sucre, l'huile d'olive et le jus de citron. Puis ajoutez l'eau. Mettez ensuite les farines et terminez par le levain déshydraté.

Lancez le programme pâte de votre machine à pain.

 

À la fin du programme, récupérez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis de cuisson.

Veillez à ne pas casser la pâte. Appuyez dessus avec la paume de la main pour dégazer la pâte.

Ensuite torsadez légèrement le paton, comme si vous vouliez lui faire un tour sur lui même. Recouvrez le d'un torchon propre et sec et laissez lever environ 45 minutes.

Pendant ce temps préchauffez votre four à 230 degré et si possible mettez de l'eau ( environ 15 cl) dans le lèche frite.

 

Enfournez votre pain pendant 35 minutes.

Sortez le du four et mettez le sur une grille. Pour vérifier la bonne cuisson de votre pain, tapoter le dessous, si il sonne creux, il est cuit !

Laissez le reposer 30 minutes au moins avant de la couper ( si vous tenez jusque là ! )

 

Écoutez bien votre pain, 2 à 3 minutes après sa sortie du four, il se met à chanter et crépiter. Un très beau moment :)

 

 

Un petit truc à dire ? C'est ici !