Kouriabiedes ( pâtisseries crétoises)

Kouriabiedes

Petits sablés fondants, les kouriabiedes sont une spécialité crétoise hautement délicieuse ! Ils sont très faciles à réaliser ! Servis traditionnellement à Noël en Grèce, ces petits sablés sont tout autant délicieux le reste de l'année.

Les ingrédients pour une trentaine de biscuits

  • 250g de beurre
  • 300g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 130g de sucre glace (80 g pour la recette et 50g pour la déco)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de Cognac
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • 70g d'amandes effilées

Préchauffez votre four à 180 degrés

 

Dans un saladier, blanchissez le beurre ramolli avec les 80 g de sucre glace. Ajoutez les jaune d'oeuf puis le cognac et le fleur d'oranger.

Mélangez bien. Puis verser la farine, la levure et les amandes effilées.

 

Préparez une plaque que vous couvrirez d'une feuille de papier sulfurisé.

Prélevez l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte. Roulez la avec vos mains et donnez lui la forme d'un petit croissant. Posez la sur la plaque. Et recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

 

Mettez au four pour 20 minutes. Laissez les refroidir. Chauds, ils sont assez fragiles. Donc attention à la casse si vous souhaitez les faire refroidir sur une grille. Saupoudrez de sucre glace et dégustez.

 

Ils se conservent très bien quelques jours dans une boite hermétique.

 

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