Tous les articles dans Mes courses

Pain d’épices de Bourgogne

Pain d’épices de Bourgogne

Il n’y a pas de spécialités plus Dijonnaise : le pain d'épices… Sucre, miel, épices…des ingrédients naturels, pour une couleur magnifiquement ambrée, une odeur douce et voluptueuse qui flatte nos sens. Aujourd'hui le pain d'apice se décline dans une multitude de saveurs, mais pour moi, le seul, le vrai, l'unique est le pain d'épice nature, fabriqué par un maître pain d'épicier qui continue de fabriquer ses pains d'épices de façon artisanale : Mulot et Petitjean. Une recette, bien sur, secrète, pour le plaisir de nos papilles. Je l'adore et voulait vous faire partager cette bonne idée de dégustation avant les …

Lire la suite

Jambon persillé de Bourgogne

Jambon persillé de Bourgogne

Il est parfois inutile de se lancer dans des grandes préparations culinaire lorsque juste à côté de chez soi, on a un maître en la matière. C'est le cas pour le jambon persillé. A beaune est installée la maison Raillard, charcutier de son état, sise au 4 rue Monge à Beaune. Plusieurs fois médaillés au concours agricole, ils fabriquent un jambon persillé exceptionnel ! A déguster de toute urgence, pour les amoureux des bonnes choses, du terroir et de la gastronomie !

Lire la suite

Decreuse : Un charcutier à découvrir

Ce week- end, j’ai fait une belle découverte lors d’une petite promenade dans le Jura. Je suis rentrée dans le joli chalet de la charcuterie Decreuse. A peine la porte poussée, une odeur de charcuterie fumée nous transporte hors temps. Dans ce grand chalet, les produits de la charcuterie ont belle place, avec les saucisses, les saucissons, les Jésus suspendus. Le rayon fromages donne trop envie d’être installé devant une belle table, appareil à raclette au centre. En plus, de beaux produits du terroir sont présents : miel, macarons, mais aussi cidre, crémant du Jura, et de belles bouteilles de …

Lire la suite

Mes trouvailles ou mes courses du quotidien

Cette rubrique a pour vocation de vous présenter mes achats. Courses quotidiennes ou vraies trouvailles, je voudrais dans cette catégorie vous présenter ce qui m’est utile au quotidien, pour réaliser mes plats. Tout simples ou tout nouveaux, j’espère que vous voudrez bien partager avec moi, vos trouvailles, vos produits miracles et tout ce qui vous gagne du tout ou vous fait progresser dans vos préparations culinaires.

Lire la suite