Ce week- end, j’ai fait une belle découverte lors d’une petite promenade dans le Jura.
Je suis rentrée dans le joli chalet de la charcuterie Decreuse.
A peine la porte poussée, une odeur de charcuterie fumée nous transporte hors temps.
Dans ce grand chalet, les produits de la charcuterie ont belle place, avec les saucisses, les saucissons, les Jésus suspendus.
Le rayon fromages donne trop envie d’être installé devant une belle table, appareil à raclette au centre.
En plus, de beaux produits du terroir sont présents : miel, macarons, mais aussi cidre, crémant du Jura, et de belles bouteilles de vins Jurassien. Ploussard, trousseau, le célèbre vin jaune, savagnin, Mac vin. Bref tous les produits du Jura sont là, y compris l’absinthe et le Pontarlier.
Je craque, nous craquons pour :
Une saucisse de Morteau, médaille d’or au concours agricole
Une terrine à l’ancienne tradition
Une rillette comtoise
Filet de porc fumé séché
Un arbois ploussard de chez Frédéric Lornet
Un trousseau des Dames de chez Frėdéric Lornet aussi
2 magnifiques tranches de jambon fumé
Un comté affiné 16 mois
Un pain au lin
Et une jolie saucisse sèche nous a été offerte
J’ ai commencé par déguster le comté. Juste magnifique! En petits cubes pour l’apéro, sans chichis.
Puis le jambon fumé est passé au four, ce soir, avec des quenelles Lyonnaises et une sauce aurore. Délicieux
Je vous tiens au courant pour le reste de la dégustation. Mais d’ors et déjà je vous recommande ce délicieux charcutier !
La bonne nouvelle est que le charcutier vend par internet : www.decreuse.com