Bagels

Revenant tout juste du Canada, j ai découvert le gout des bagels. Jusqu’à présent ce n’était qu un mot agréable à entendre, mais il ne m’évoquait aucune saveur particulière.
Puis lors d’un petit dej québécois, j ai découvert le bagel au sésame. Grillé, avec un peu de beurre et de confiture de framboises. C’etait juste magnifique.

De retour, je me lance, histoire de faire revivre encore un peu le gout des vacances.

Bon déjà, il a fallu éplucher pas mal de sites et de bouquins avant de trouver une recette faisable avec mes petits outils et cohérente.

Voila donc une première recette, qui sera sans doute à améliorer au fil du temps. Je compte sur vous pour cela. Mais pour l’heure, je ne trouve pas ça trop mal. Le visuel est correct et le goût assez approchant de ce que j’ai pu gouter.

J ai été surprise par la teneur en sel général qui est assez élevée et le très peu de levure pour la quantité de farine. Mais ça marche et c’est bon.

Merci au site www.recette-americaine.com du quel j ai largement inspiré cette recette
La prochaine fois j’essaierai la mélasse à la place du sucre roux, mais là je n en avais pas.

j’essaierai aussi en ajoutant du gluten, pour voir la différence, mais je n’en vois pas vraiment l’utilité.

Pour 10 bagels

Les ingrédients pour la pâte :
30 ml d’huile d’olive
4 cuillères a café de sel
2 cuillères a soupe de sucre roux
380 ml d’eau
750 g de farine T55
1,5 cuillère à café de levure sèche.

Prendre un grand saladier et réunir l’huile, l’eau, le sel, le sucre
Ajouter la farine, puis la levure
Pétrissez à la main, pendant 10 à 15 minutes. La pâte est beaucoup plus sèche que celle de la pâte à pain. Pas de panique donc si vous trouvez que la pâte semble un peu sèche.
Partagez la pâte en 10 boules.
Prenez une boule et façonnez un rondin fin avec votre main, puis mettez le en rond pour donner la forme du bagel. Faites des rondins d’au moins 25 cm puis assemblez les deux bouts et façonnez un peu le rond.
Mettez les sur une grande plaque un peu farinée recouverte d’un torchon et laissez a température ambiante. Laissez levez pendant 2 heures.

Les ingrédients pour le pochage

3l d’eau
2 cuillères a soupe de gros sel
1 cuillère a soupe de sucre roux
1 cuillère a soupe de fécule.

Les bagels doivent être pochés dans une eau frémissante.
Pendant ce temps préchauffez votre four a 215 degrés
Préparez une plaque recouverte de papier sulfurisé. Beurrez le papier et mettez une petite pincée de farine de mais.
J étais un peu sceptique quand j ai lu le fait de beurrer le papier sulfu. Mais en fait, c est génial, ça donne un bon gout de beurre au bagel. J avais de la farine de mais, donc c est ce que j ai mis, mais je pense qu’on peut toutaussi bien utiliser de la farine classique dans la mesure où au four elle se torréfie.

Apres vos 2 heures de levée, faites chauffer l’eau dans une casserole assez large, ajouter tous les ingrédients et portez a ébullition.
Je l ai poché en 2 fois car ma casserole n etait pas assez large.
Plongez vos bagels dans l’eau. Laissez les 1 minutes, toujours a eau frémissante. Retournez les et laissez les encore 1 minute.

Avec une écumoire, retirez les bagels et posez les sur votre plaque.
Vous pouvez les laisser nature. J ai ajouté sur les 5 premiers du sésame grillé et les 5 derniers des graines de pavot.
Je pense qu en la matière on peut laisser libre court a notre imagination.

Faites cuire les bagels 25 minutes. Surveillez leur couleur. Ils doivent prendre une belle couleur dorée.

Voila, a vous les bagels !
J’attends vos retours d’expérience, vos essais et vos conseils
En attendant je vais m’en faire un petit avec ma confiture d’abricots maison !

1 commentaire sur "Bagels"

  1. matmaffet dit :

    je viens de faire des bagels et j’étais moyennement contente!
    je te pique ta recette pour ma fournée de samedi et je reviens te dire ce que j’en pense ;)
    les tiens ont l’air parfait!

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