Voici la recette d’un bon dessert, relativement simple à executer
Les ingrédients pour 4 personnes (verrines type verre à Wisky)
200 g de sucre
100g de beurre salé
60 cl de crème
4 pommes type Golden
4 cuillères à soupe de cassonade
500G de yaourt grec ou de fromage blanc
4 cuillères à soupe de sirop d’Agave ou de miel
2 gousses de vanille
La recette
Le caramel au beurre salé :
Mettre le sucre avec 2 cuillère à soupe d’eau dans une casserole. Faites caraméliser. Lorsque la couleur devient ambrée, coupez le feu. Ajoutez 60g de beurre. Remuez jusqu’à ce que le mélange devienne onctueux et homogène. Ajoutez ensuite la crème, doucement et tout en remuant énergiquement. Remettez sur le feu. Il est possible qu’avec l’ajout de la crème, le caramel se fige. En remettant sur un feu doux, vous arriverez à bien homogénéifier le mélange. Ensuite laissez refroidir le caramel.
Les pommes:
Pelez les 4 pommes et détaillez les en petits cubes. Faites fondre le reste de beuure dans une poêle, puis faites revenir les pommes. Ajoutez de suite la cassonade et laissez cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce que les pommes deviennent fondantes. Réservez les
Le Yaourt
Mélangez le yaourt grec avec le sirop d’agave ( ou le miel)
Fendez en deux les gousses de vanille. Grattez 3 moitiés avec le pointe d’un couteau et incorporez les dans votre yaourt.
Le montage
Disposez une couche de pomme, dans le fond de votre verrine.
Puis délicatement disposez une couche de yaourt
Enfin à l’aide d’une cuillère et doucement, versez le caramel au beurre salé.
Récupérez de la dernière moitié de votre gousse de vanille, le contenu et soupoudrez le haut de vos verrines.
Laissez au moins 2 heures au réfrigérateur avent de servir !