Tous les articles dans Les entrées, soupes & salades

Terrine d’aubergines

Les ingrédients 3 aubergines 3 oeufs 125 g de ricotta (1/2 pot) 1 cuillère à café d’harissa en tube 1/2 cuillère à café de cumin 1/2 cuillère à café de paprika 4 gousses d’ail (frais si possible) huile d’olive Sel et poivre Les aubergines Préchauffez votre four à 200°Couper 2 aubergines en deux dans le sens de la longueurInciser la chair en quadrillagePeler les ails et écrasez-lesVerser un filet d’huile d’olive sur les aubergines ainsi tailladées et répartissez l’ail par dessus.Découpez la 3ème aubergine en tranche d’environ 1/2 cm, versez un filet d’huile d’olive sur chaque tranche, salez et poivrezMettez …

Lire la suite

Rillettes de porc

Rillettes de porc

Trop grasses, trop classiques, trop has been ? Ok c’est long à cuisiner, mais c’est la cuisson qui est longue, la préparation est ultra rapide. Pour le reste, c’est simple et sain. Et oui qui l’aurait imaginé. On est bien trop habitué aux rillettes industrielles avec énormément de graisse ajoutée (c’est tellement moins cher que la viande). Pour le côté has been, je dirais plutôt que le tradi est sur le retour et le terroir « façon bistro », carrément tendance, à condition que la cuisine soit saine, goûteuse, légère et de réinventer les présentations. Donc, travaillez votre imaginaire Et bien voilà …

Lire la suite

Foie gras de canard mi-cuit

Foie gras de canard mi-cuit

J’appréhendais un peu cette recette. Disons que je ne voulais pas la rater !Finalement tout s’est bien passé. Et je veux conserver bien au chaud cette recette qui a des proportions en assaisonnement et en cuisson très juste. L’occasion de vous la faire partager Ingrédients pour une grande terrine de foie gras (12 personnes)Pour les petites terrines, de foie gras, divisez la recette par 2 Pour cette recette, il vous faut impérativement un thermomètre de cuisson 2 foies gras frais de canard de 600 g 16 g de sel 3 g de poivre blanc 1 pointe de noix de muscade …

Lire la suite

Soupe d’hiver aux légumes anciens

Soupe d’hiver aux légumes anciens

Se réchauffer autour d’une bonne soupe est réconfortant !   Cette recette est un peu hors d’âge, mais vraiment délicieuse. Ingrédients pour 4 personnes : – 2 carottes violettes   – 1 navet boule d’or   – 2 panais   – 1 patate douce   – 1/2 pâtisson pas trop gros   – 1 oignon   – 30 g de beurre   – Sel et poivre   – 1 pincée de noix de muscade Epluchez tous les légumes et taillez les en gros morceaux   Dans une cocotte minute, mettez le beurre à fondre sur feu vif   Ajoutez les …

Lire la suite

Gâteau de foies de volaille

Gâteau de foies de volaille

Une recette inspirée par ma grand mère ! L’odeur que ses bons gâteaux dégageaient me rend nostalgique ! C’est un plat qui peut se déguster froid, tiède ou même chaud. Ma grand mère les servaient chaud avec une sauce tomate maison, mais froid sur un bon pain, c’est délicieux. C’est la recette froide que je détaille ici, car c’est la version la plus longue mais il est évident qu’il suffit de déguster la terrine sortie du four pour la version chaude ! Dans ce cas, je vous conseille vivement un coulis de tomate maison ! Les ingrédients : 500 g …

Lire la suite