Gâteau de foies de volaille

Une recette inspirée par ma grand mère !
L’odeur que ses bons gâteaux dégageaient me rend nostalgique !

C’est un plat qui peut se déguster froid, tiède ou même chaud.
Ma grand mère les servaient chaud avec une sauce tomate maison, mais froid sur un bon pain, c’est délicieux. C’est la recette froide que je détaille ici, car c’est la version la plus longue mais il est évident qu’il suffit de déguster la terrine sortie du four pour la version chaude ! Dans ce cas, je vous conseille vivement un coulis de tomate maison !

Les ingrédients :

500 g de foies de volailles
15 cl de vin blanc
20 cl de crème liquide
2 œufs
20 g de beurre
3 échalotes
Sel et Poivre

Préparez les foies de volaille ( supprimez nervures et graisses) et coupez les en petits morceaux.
Épluchez les échalotes et hachez les
Mettez 20 g de beurre dans une casserole et faites fondre les échalotes
Ajoutez les foies de volaille
Laissez colorer légèrement puis ajoutée le vin blanc
Laissez cuire une dizaine de minutes puis laissez tiédir
Salez et poivrez

Préchauffez votre four à 160 degrés

Dans un mixeur
Mettez les foies de volailles, mixez
Ajoutez les 2 œufs, mixez,
Ajoutez la crème, mixez
Rectifiez l’assaisonnement

Beurrez votre terrine puis ajoutez votre préparation
Mettez à cuire au bain marie pendant environ 45 minutes, sans couvercle.
Piquez la terrine pour voir si elle est cuite

Laissez refroidir
Puis mettez au moins 3 h au réfrigérateur

Pour accompagner la terrine :
Vous pouvez simplement la déguster nature avec quelques cornichons
J’ai récemment découvert une très bonne sauce sur un bouquin de cuisine qui va très bien avec, c’est un caramel au balsamique :
Faites réduire 20 cl de balsamique pendant 10 minutes et hors du feu ajoutez 20 g de beurre en remuant doucement pour rendre le caramel onctueux.

Une très belle entrée à partager !

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