Gratin cèleri, poires et queue de boeuf

Une recette très simple, et vraiment goûteuse. Elle demande par contre un peu de temps notamment pour la cuisson de la queue de Bœuf.
Mais c’est la Toussaint, on prend le temps.

La queue de boeuf est encore méconnue quoi que de plus en plus populaire. Et pour cause, si on excepte, son nom bien affreux et pas du tout « marketing », le morceaux de viande est succulent. Bien sur, il faut prendre le temps de cuisiner. C’est un morceaux à mijoter longtemps, mais très goûteux, pas sec et très agréable à manger. A vos marmites !

Les ingrédients :

La queue de boeuf :
1 belle queue de bœuf
1 bouteille de vin rouge
1 oignon
1 bouquet garni
1/2 bouquet de persil plat
Sel, poivre, huile d’olive

Le céleri :
1 boule de céleri
20 g de beurre
10 cl de crème liquide
Sel et poivre

Les poires :
4 belles poires
20 g de beurre
Poivre

1-préparation de la viande
Dans une cocotte sur feu vif, mettre 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
Faites colorer la queue de bœuf sur toutes les faces et ajoutez l’oignon coupé en 8
Ajoutez la bouteille de vin rouge et le bouquet garni
Ajoutez de l’eau pour recouvrir la viande
Portez à ébullition puis diminuer le feu et laissez cuire sur feu doux pendant 3 h 30.
Retirez du feu puis laissez refroidir.
Effilochez la viande dans un saladier
Versez un peu du jus de cuisson dans la viande
Hachez le persil et incorporez dans la viande.
Réservez.

Préchauffez votre four à 210 °

2-préparation du céleri
Faites cuire le céleri à la vapeur pendant 35 minutes.
(Vous pouvez également le cuire dans une casserole d’eau salée )
Égouttez bien le céleri puis passez le au moulin à légumes (ou utilisez un presse purée)
Ajoutez le beurre en petits morceaux puis incorporez la crème
Salez, poivrez et réservez.

3-préparation des poires
Épluchez les poires, puis taillez les en petits dés
Dans une poêle, faites chauffer le beurre
Ajoutez les poires et faites colorer 5 minutes
Poivrez

4-assemblage
Dans un plat à gratin,
Répartissez la viande au fond
Ajoutez les dés de poire 
Puis en dernière couche, mettez la purée de cèleri
Pour une belle couleur, vous pouvez parsemez le haut du gratin de quelques tout petit morceaux de beurre

Enfournez pour 20 mn
Et dégustez !

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