Le saumon et la crème est un grand classique. Je voulais faire une crème plus aérienne, légère et souce en bouche ne servant que de support au saumon et aux épices. Les ingrédients pour une douzaine de petite verrines Les ingrédients : 6 tranches de bon saumon fumé 20 cl de crème liquide ( non allégée ) bien froide 1 blanc d’oeuf 1 bouquet d’aneth Piment d’espelette Sel et poivre Montez votre crème liquide en chantilly. Pour cela utilisez un batteur à vitesse assez rapide, une crème bien froide et un saladier que vous aurez passé dans l’eau très froide […]
Lire la suiteTous les articles dans Les recettes
Bûche 100% chocolat
Voilà ma bûche mythique de Noël. Elle est complètement chocolat et terriblement fondante. Pour moi, c’est juste l’esprit de Noël. Une belle bûche très traditionnelle. Les ingrédients pour un bûche de 8-10 personnes 3 œufs et 2 jaunes 20 g de farine 20 g de maïzena 20 g de cacao amer 100 g de sucre 45 g de beurre fondu 300 g de chocolat noir 30 cl de crème liquide 50 g de sucre 6 cl de rhum ambré Étape 1 : le biscuit Préchauffez votre four à 230 degrés Réunissez vos 5 jaunes d’oeufs dans un saladier et […]
Lire la suitePetits pains ronds moelleux
Je cherchais à créer des petits pains à servir avec ma terrine de foie gras. Je ne voulais pas de pains trop sucrés ou trop briochés et j’avais surtout envie qu’ils ressemblent à des petits burgers histoire d’être en décalage avec ma recette bien terroir. Voilà donc ma recette pour obtenir ces petits rond moelleux, type « burger » ! Ingrédients pour une dizaine de petits pains 20 g de beurre fondu 120 cl d’eau 90 cl de lait 20 g de sucre 1 cuillère à café de jus de citron 1 cuillère à café de sel 300 g de […]
Lire la suitePetits sablés
On peut aussi les appeler des pousses café, mais ça manque de poésie ! Aucun nom ne peut décrire ce qu’un petit sablé représente quant on le croque à pleine dent Les ingrédients : 150 g de beurre en pommade 100 g de sucre 1 gousse de vanille 1 œuf 250 g de farine Mélangez le beurre pommade, la gousse de vanille grattée et le sucre. Travaillez bien la pâte puis ajoutez l’oeuf entier. Mélangez. Puis ajoutez la farine. Travaillez bien la pâte et formez une boule. Mettez 3 h au frais. 30 minutes avant de l’utiliser, sortez la boule […]
Lire la suiteFoie gras de canard mi-cuit
J’appréhendais un peu cette recette. Disons que je ne voulais pas la rater !Finalement tout s’est bien passé. Et je veux conserver bien au chaud cette recette qui a des proportions en assaisonnement et en cuisson très juste. L’occasion de vous la faire partager Ingrédients pour une grande terrine de foie gras (12 personnes)Pour les petites terrines, de foie gras, divisez la recette par 2 Pour cette recette, il vous faut impérativement un thermomètre de cuisson 2 foies gras frais de canard de 600 g 16 g de sel 3 g de poivre blanc 1 pointe de noix de muscade […]
Lire la suite