Tous les articles dans Les recettes

Pâte à Blinis

Compagnons traditionnels du saumon fumé ou de la truite fumée, le blinis, petite crêpe lègère peut se décliner à l’infini et se servir avec beaucoup de plats. Ils accompagneront très bien des oeufs mollets par exemple mais aussi un caviar d’aubergine ou une sauce tzatiki. Ils peuvent être servis avec une viande rouge ou un gibier. Bref, le blinis est un incontournable et il est sage de conserver une recette de ces petites galettes pas bien loin de soit. En effet, simple à faire, il n’a rien à voir avec sa version industrielle souvent bourrative et sans saveur. Les ingrédients ( pour …

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Tatin aux endives en sucré-salé

Tatin aux endives en sucré-salé

  Voici une première version d'une tatin aux endives et à l'orange. Je dois encore l'améliorer sur le plan visuel. Il faudrait que les endives ressortent plus caramélisées. Mais le goût y est vraiment. C'est pour cela que la voici publiée… Je la mettrai à jour la recette à la prochaine version enfin, des que j'aurai obtenu un meilleur résultat !   Les ingrédients Pour la pâte brisée 125 g de farine blanche 125 g de farine de seigle 125 de beurre 1 jaune d'oeuf 5 cl d'eau Pour la garniture :   6 belles endives 1 talon de jambon …

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Röstis de pommes de terre aux herbes

Originaire de Suisse, les röstis sont très populaires et se déclinent indéfiniment avec tous les types de légumes. Vous pouvez essayer cette même recette avec des carottes par exemple et changer les épices par du curry et cumin tout en gardant la même base de préparation. Ils peuvent servir d'accompagnement à un plat de viande : par exemple une volaille, un bœuf bourguignon, un rôti … Ils peuvent aussi se servir seuls avec une salade verte. Pour les variétés de pommes de terre, il suffit de prendre une variété qui se tient à la cuisson et donc éviter les pommes …

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Galette de blé noir

Galette de blé noir

Venue de Bretagne, la galette de sarrasin est un incontournable de cette région. À garnir en fonction de votre imagination, elle peut également servir de base pour préparer des apéritifs originaux. Pour la garnir simplement, la galette  » complète » est la plus usuelle : œuf, jambon, fromage. Plus sophistiquée, vous pouvez garnir la galette avec par exemple une fondue de poireaux aux saint Jacques. La farine de sarrasin ou de blé noir se trouve partout. Toutefois, les qualités sont bien différentes. Optez plutôt pour une farine bio de première qualité. Les ingrédients 500g de farine de sarrasin ( farine de …

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Tarte Tatin pommes & poires

Tarte Tatin pommes & poires

Venant d'avoir un très joli plat à tartes Tartin, de chez Le Creuset, je voulais le tester.Après avoir fouillé sur le net et lu quelques recettes, j'ai finalement opté pour la recette toute simple fournie par Le Creuset, très cohérente à mon sens. J'appréhendais surtout le caramel. je voulais qu'il soit fondant, goûteux et un poil craquant et je trouve que cette recette donne les bonnes proportions. Vous pouvez retrouver la recette originale ici Quand à ma version, la voici : Les ingrédients 3 pommes (type Golden ou Chanteclerc) 3 poires (type williams) Jus de citron 125g de sucre blanc …

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