Tarte Tatin pommes & poires

Venant d'avoir un très joli plat à tartes Tartin, de chez Le Creuset, je voulais le tester.Après avoir fouillé sur le net et lu quelques recettes, j'ai finalement opté pour la recette toute simple fournie par Le Creuset, très cohérente à mon sens. J'appréhendais surtout le caramel. je voulais qu'il soit fondant, goûteux et un poil craquant et je trouve que cette recette donne les bonnes proportions. Vous pouvez retrouver la recette originale ici

Quand à ma version, la voici :

Les ingrédients

  • 3 pommes (type Golden ou Chanteclerc)
  • 3 poires (type williams)
  • Jus de citron
  • 125g de sucre blanc à pâtisser
  • 25 g de beurre
  • 1 pâte feuilletée

Disposez votre moule à Tatin directement sur votre gazinière sur feu douxCoupez le beurre en petits dés et mettez le dans le plat avec le sucre blancMélangez bien et laissez le blondir. Cette phase est assez longue. Il faut attendre que le sucre et le beurre se mêlent. Vous obtiendrez au fur et à mesure de la cuisson un mélange brun et de plus en plus élastique.Soyez patients, laissez bien le feu doux et remuez souvent.Pendant ce temps, pelez les pommes et les poires et retirez le coeur. Coupez en quartiers.Préchauffez votre four à 200 °Lorsque votre caramel est prêt, étalez le bien sur toute la surface du moule, le plus uniformément possible. Coupez le feu.Placez les quartiers de fruits bien rangés dans le moule. Attention de ne pas trop les mettre au bord du plat. Laisser au moins 2cm entre le bord et les fruits.Déroulez votre pâte feuilletée et posez-la sur vos fruits. Appuyez bien. Retournez les bords à l'intérieur. Avec la chaleur, la pâte de ramolli très vite, donc ne traînez pas pour cette étape.Faites 4 trous dans la pâte avec un couteau.

 

Enfournez immédiatement pour 20/25 mn.Lorsque le dessus de la pâte est doré, sortez du four et laissez refroidir au moins 25 / 30 mn. En effet, le caramel est très chaud et si vous démoulez immédiatement, vous risquez de vous brûler avec les éclaboussures du caramel.Retournez directement sur le plat de service.Laisser tiédir. Pour servir, vous pouvez ajouter une belle cuillère de crème fraîche sur chaque part ou avec une jolie boule de glace à la vanille. C'est aussi très bon au naturel, sans ajout !J'ai été très surprise par la légèreté et la fraîcheur de la tatin. Et finalement en plus des fruits, il n'y a que 25g de beurre et 125g de sucre pour toute la tarte, ce qui n'en fait vraiment pas un dessert lourd, bien au contraire !

 

Un petit truc à dire ? C'est ici !