Tatin aux endives en sucré-salé

 

Voici une première version d'une tatin aux endives et à l'orange.

Je dois encore l'améliorer sur le plan visuel. Il faudrait que les endives ressortent plus caramélisées. Mais le goût y est vraiment. C'est pour cela que la voici publiée… Je la mettrai à jour la recette à la prochaine version enfin, des que j'aurai obtenu un meilleur résultat !

 

Les ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 125 g de farine blanche
  • 125 g de farine de seigle
  • 125 de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 cl d'eau

Pour la garniture :

 

  • 6 belles endives
  • 1 talon de jambon blanc
  • Une vingtaine de noisettes entière
  • 10cl de jus d'orange
  • 2 cuillère à soupe de miel de fleurs

Préparez votre pâte brisée

Mettez les farines dans un saladier et mettez le beurre froid coupé en petits morceaux. Mélangez. Ajoutez le jaune d'oeufs et l'eau et pétrissez à la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Mettez un film alimentaire autour de la boule de pâte et aplatissez au rouleau à pâtisserie. Réfrigérez pour 1 bonne heure.

 

Pendant ce temps retires le pied et entaillez en biseau les endives pour retirer la partie amère.

Mettez à cuire 20 mn à la vapeur.

Dans un plat à tatin faites chauffer 2 cuillère à soupe de miel et ajoutez le jus d'orange. Laisser bouillir. Stopper la cuisson et laisser refroidir.

Découper votre talon de jambon en lamelles réservez.

Au couteau ou au mixeur hachez grossièrement les noisettes. Faites les torréfier quelques minutes dans une poêle très chaude et à sec.

Coupez vos endives en 2 dans le sens de la longueur. Salez légèrement et poivrez.

Mettez les moitiés d'endives ainsi obtenues dans le plat à tatin, pointes vers le centre. Répartissez les lamelles de jambon, puis les noisettes torréfiées.

 

Étalez votre pâte. Il faut que le diamètre de la pâte soit de quelques centimètres plus grands que votre plat a tatin.

 

Mettez la pâte dans le moule et retournez rapidement les bords vers l'intérieur. Percez 4 petits trous pour éviter qu'elle ne gonfle.

 

Enfournez pour environ 35 minutes.

 

Démoulez immédiatement après cuisson directement sur le plat de service en retournant d'un seul coup le plat à Tatin ( attention aux éclaboussures !)

 

Laissez tiédir et dégustez.

 

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