Tous les articles dans Les pains

Bagels

Bagels

Revenant tout juste du Canada, j ai découvert le gout des bagels. Jusqu’à présent ce n’était qu un mot agréable à entendre, mais il ne m’évoquait aucune saveur particulière. Puis lors d’un petit dej québécois, j ai découvert le bagel au sésame. Grillé, avec un peu de beurre et de confiture de framboises. C’etait juste magnifique. De retour, je me lance, histoire de faire revivre encore un peu le gout des vacances. Bon déjà, il a fallu éplucher pas mal de sites et de bouquins avant de trouver une recette faisable avec mes petits outils et cohérente. Voila donc une …

Lire la suite

Biscottes

Biscottes

Les ingrédients pour 600g de biscottesSoit environ 20 biscottes 190 ml de lait80 ml d’eau450g de farine2,5 cuillère à café de levure1,5 cuillère à café de sel40 g de Beurre15 g de sucre Dans votre machine à painCoupez le beurre en petits dés. Ajoutez le lait, l’eau, le sel et le sucre. Mettez la farine, puis la levure et programmez votre machine sur pain blanc, normal. Une fois votre pain cuit, sortez le puis laissez le sécher sans le couper pendant 24 hLe lendemain coupez votre pain en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur et laissez sécher pendant environ 1 h …

Lire la suite

Pain à la farine de châtaigne

Pain à la farine de châtaigne

Les ingrédients pour un pain de 1kg – 1 oeuf- 510 g de farinne T80- 90 g de farine de châtaigne- 200 ml d’eau-160 ml de lait- 2 cuillères à café de sel- 1 cuillère à café de sucre- 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive- 1 cuillère à café de jus de citron-3,5 cuillères à café de levain déshydraté. Dans un ramequin, battez votre oeuf en omelette puis le verser dans la cuve de votre machine à pain.Ajoutez, l’eau, le lait, l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le sucreAjoutez les farinesPuis en dernier mettez votre levain. Programmez …

Lire la suite

Petits pains rustiques

Petits pains rustiques

L idée est de réaliser des petits pains individuels, moelleux qui peuvent se mettre en pain d accompagnement d un repas ou préparer en canapés et mini sandwichs Les ingrédients 380 ml d eau330 g de farine T150180g de farine d’épeautre T7090g de farine de seigle T1303.5 cuillères a café de levure boulangère 2 cuillères a café de sel2 cuillères a café de sucre1 cuillère a café de jus de citron1.5 cuillères a soupe d huile d’olive Le sucre, le jus de citron et l huile d olive sont facultifs, mais permettent de donner une belle couleur à la croûte. …

Lire la suite

Petits pains moelleux

Le petit déjeuner c’est sacré ! Des bons petits pains, tout ronds, tout beaux, quoi de mieux le dimanche matin ? Je vous propose une recette très facile, qui mettra une petite goutte de fantaisie dans vos petits dej ! du fait maison, s’il vous plait! Accompagnés d’un bon café et d’un jus de fruits bien frais, ils raviront tout les gourmands. Ingrédients pour 12 petits pains : 70g de beurre 1 oeuf 350 ml d’eau 640g de farine (type 55) 2 cuillères à soupe de sucre 1 cuillère à café de sel 7g de levure Première étape : Faire …

Lire la suite