Petits pains rustiques

L idée est de réaliser des petits pains individuels, moelleux qui peuvent se mettre en pain d accompagnement d un repas ou préparer en canapés et mini sandwichs

Les ingrédients

380 ml d eau
330 g de farine T150
180g de farine d’épeautre T70
90g de farine de seigle T130
3.5 cuillères a café de levure boulangère
2 cuillères a café de sel
2 cuillères a café de sucre
1 cuillère a café de jus de citron
1.5 cuillères a soupe d huile d’olive

Le sucre, le jus de citron et l huile d olive sont facultifs, mais permettent de donner une belle couleur à la croûte.

Dans le bac de la machine à pain, mettre l eau, le jus de citron, le sel, le sucre et l huile d’olive, mettre ensuite les différentes farines et a la fin, mettez la levure.
Mettez votre machine a pain sur le programme pâte ( 1h25 sur ma machine)

Une fois le programme terminé, sortez le pâton et mettez le sur votre plan de travail fariné.
Répartissez le volume de pâte en 12 petites boules environ.
Façonnez avec chacune d entre elle une forme légèrement allongée
Mettez directement ces mini petits pains sur la plaque du four farinée.
Recouvrez d un torchon et laissez lever pendant environ 30 minutes

Pendant ce temps préchauffez votre four a 210 °
et préparez un petit peu d’eau bouillante dans un ramequin. Elle nous servira pour le coup de buée au moment d enfourner.

Au bout des 30 minutes de levée, faites 2 ou 3 incisions sur chaque petits pains avec un outil très tranchant. Farinez les légèrement.

Ouvrez la porte de votre four, jetez un peu d eau sur le lèchefrite et enfounez pour 15-20 minutes environ.

Le coup de buée permet d obtenir une belle croûte !

Après la cuisson laissez les petits pains reposer quelques minutes sur une grille, puis dégustez, congelez ou bien préparez des petits sandwichs ou canapés !

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