Gougères

 

Elles font parties de la tradition culinaire Bourguignonne.Toutes rondes, toutes belles et avec du goût, les gougères font un malheur à l'heure de l'apéro !

Sur une base de pâte à choux, elles sont assez simples à faire, mais demandent de la précision.

Les ingrédients (pour environ 25/30 gougères)

  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 25 cl d'eau
  • 5 oeufs
  • 150 g de comté (rapé)
  • sel et poivre

Préchauffez votre four à 200°Dans une casserole, mettez l'eau et ajouter le beurre coupé grossièrement.Portez le mélange à ébullition.Ajoutez, d'un seul coup, la farine et mélanger bien jusqu'à l'obtention d'une boule.Incorporez les oeufs un par un, en mélangeant bien entre chaque oeuf.Salez et poivrez. Attention de ne pas trop saler, car le comté est déjà salé.Incorporez le comté à votre pâte et mélangez bien.

Prenez deux cuillères à soupe. Prenez une petite cuillerée de pâte, façonnez là avec l'autre cuillère en boule et mettez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ne les serrez pas trop car elles vont se développer à la cuisson.Enfournez pour 30 minutes. En fin de cuisson, laissez les dans le four éteint encore 5/8 minutes. De cette façon elles ne retomberont pas.

Dégustez tiède et accompagnez volontiers d'un Kir ( Bourgogne aligoté (2/3)avec de la crème de cassis (20° d'alcool si possible pour 1/3).