Chili Con Carne

 

Une recette mexicaine que j’aime beaucoup. On dit souvent que la gastronomie mexicaine est très riche, je trouve que c’est surtout les produits  du commerce qui sont chargés en matières grasses et bizarreries en tous genres et surtout bien inutiles. Les ingrédients de base sont sains et  cette recette contient très peu de matière grasse.

 

Bref, de quoi profiter de la convivialité d’un repas chaleureux et épicé tout en étant rassuré sur sa ligne :)

 

Je me suis largement inspirée de la recette trouvée dans le magazine culinaire que je préfère en ce moment : Zeste. J’ai surtout modifié la recette sur les produits de base que j’ai préparés moi même; comme le boeuf, haché par mon robot ( depuis un beau morceau de paleron), ou les haricots rouges cuits aussi à la maison et pas issu d’une conserve. J’ai aussi supprimé le concentré de tomates, remplacé par plus de tomates concassées, du commerce par contre, car ce n’est pas bien la saison des tomates :) . Forcément tout cela rallonge considérablement la préparation. Donc si vous êtes pressés, vous pouvez tout à fait substituer ces préparations par du tout fait du commerce, mais le goût ne sera pas le même !

 

Les ingrédients pour 6 personnes environ

 

- 800 g de paleron de Boeuf
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
-  3 cuillère à café de coriandre en poudre
- 3 cuillères à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de piment en poudre
- 1 cuillère à café de paprika en poudre
- 500 g de tomates concassées
- 400 g de haricot rouges
- 30 cl de bouillon de boeuf
- Huile d’olive, sel, poivre
- Coriandre fraîche

Pour l’accompagnement :
- Riz blanc ( 200g environ)
- 2 avocats bien mûrs.
- 6 tortillas de blé ou de maïs

Etape 1 : préparation des ingrédients de base
- Avec votre hachoir à viande, hachez votre paleron et réservez la viande : laissez la reposer 1 bonne heure a température ambiante
- Vos haricots rouges : si vous avez opter pour des haricots rouges secs, il est fréquent de devoir les laisser tremper 6 h ou 12 h dans l’eau froide avant de pouvoir les cuire. En fonction des marques la cuisson prend ensuite de 40 à 60 minutes à petits bouillons. 
Astuces pour les légumes secs, je fais cuire en général tout le paquet en même temps et je congèle le surplus en barquettes. Ainsi, cela permet permet d’en disposer très vite, tout en gardant un bien meilleur goût que les conserves du commerce.
- Coupez vos oignons et gousses d’ail et hachez les grossièrement.
- Réunissez tous les épices dans une poêle et faites les torréfier. ( Faites chauffer, sur feu vif et à sec votre poêle, mettez les épices et laissez les chauffer quelques minutes, attention à ne pas les laisser brûler, surveillez bien)
- Préparez votre bouillon de boeuf.

Etape 2 : cuisson
- Mettez un peu d’huile d’olive dans une cocotte ( 2 càs environ).
- Faites revenir les oignons et l’ail ( sans coloration)
- Ajoutez votre boeuf haché
- Salez et poivrez ( attention au sel, car le bouillon de boeuf va saler également votre préparation, vous pourrez ajuster à la fin)
- Remuez et laissez cuire 1 à 2 minutes, toujours sur feu vif
- Ajoutez les épices, remuez bien
- Ajoutez le bouillon de boeuf
- Ajoutez les tomates concassées
- Ajoutez les haricots rouges 
- Remuez bien, puis mettez sur feu doux – moyen, couvrez et laissez cuire environ 45 minutes.

Etape 3 : accompagnement et dressage

Pour accompagner le chili vous pouvez préparer du riz blanc.

Au service, mettez un lit pas trop épais de riz blanc, ajoutez le chili, et décorez avec les avocats que vous aurez préalablement coupés en fines lamelles.
Hachez un peu de coriandre fraîche, parsemez le dessus de votre plat et décorez d’une feuille ou deux votre assiette.
Vous pouvez servir enfin avec une tortilla réchauffée au four ou au grille pain.

 

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