Boeuf Bourguignon

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La recette de chez moi par excellence !
C’est une recette simple issue de la tradition populaire. Le boeuf bourguignon mijotait des heures sur les fourneaux de mes grands mères. N’hésitez pas à prendre le temps de la cuisson, et de réaliser ce plat la veille de votre repas. Plus il cuira, meilleur il sera, foi d’une bourguignonne !
Alors passons aux choses sérieuses

Les ingrédients :

1kg de boeuf à Bourguignon (attention de choisir des morceaux pas trop gras)
1 bouteille de vin rouge ( préférez du pinot noir, le cépage du bourgogne )
10 cuillères à soupe d’huile ou son équivalent en beurre
8 cuillères à soupes bombées de farine
1 boites de champignons émincés
1 bel oignon
1 bouquet garni

La recette :

Faire revenir les morceaux de viande dans 2 cuillères à soupe d’huile (ou dans du beurre)
Faites les légèrement colorer, salez, poivrez, puis retirez les
Découpez votre oignon en rondelles et mettez le dans votre cocotte pour les faire blondir également, puis retirez les
Ensuite nous allons faire le roux.
Mettez environ 8 cuillères à soupe d’huile dans votre cocotte (ou son équivalent en beurre), laissez monter en température
Ajoutez la farine et remuez énergiquement pour dissoudre la farine dans l’huile
Mouillez progressivement avec le vin
Le résultat doit rester relativement épais. En effet la cuisson va liquéfier votre préparation
Salez poivrez
Ajoutez votre boite de champignons préalablement égouttée et rincée
Puis remettez dans votre cocotte les oignons et la viande avec le jus de cuisson
Remuez, couvrez et laissez cuire au moins deux heures en remuant régulièrement (toutes les 20 mn environ)
Avant de servir, rectifiez l’assaisonnement et servez avec une bonne purée maison, des frites ou encore du riz !

Bonne appétit et surtout dites moi ce que vous en pensez;
C’est la recette de ma grand mère et de ma mère, et j’en cuisine tout au long de l’hiver. La plat du dimanche, comme autrefois.

Il existe plusieurs variantes à cette préparation.
En ce qui me concerne il y en a deux à retenir. Des lardons à ajouter et à faire revenir en même temps que les oignons et / ou 1 carottes découpées en rondelles à ajouter avant de couvrir.

Personnellement, je pense que les lardons n’ajoutent rien d’essentiel, mais ne gache rien non plus. La carotte quand à elle apporte une belle saveur, et surtout une jolie touche de couleur au service !

Bon appétit à tous et à toutes !!!!

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