Tarte aux figues, amandes & miel

Voici une recette de tarte, à réaliser pour profiter de ce joli petit fruit noir, à la courte saison, et au gout unique.Vous l'aurez compris, la figue est à mon sens un fruit incontournable, à mettre en valeur autant dans les préparations salées que sucrées.Pour cette recette de tarte, j'ai associé la figue, aux amandes avec un soupçon de miel.

Les ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 15 / 20 belles figues noires de France
  • 15/20 amandes entières
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 oeuf
  • 60 g de beurre mou
  • 75 g de sucre roux
  • 80 g de poudre d'amande

Préchauffez votre four à 190 degrés.Lavez et séchez soigneusement vos figues.Coupez-les en 4 et mettez-les dans un récipient. Arrosez des 2 cuillères à soupe de miel. Mélangez délicatement et réservez.Dans un autre récipient mettez le beurre avec le sucre, mélangez bien. Ajoutez l'oeuf, mélangez de nouveau puis ajoutez la poudre d'amande. Remuez jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.Etalez votre pâte feuilletée dans votre moule à tarte, puis étendez votre appareil sur le fond d'une façon uniforme.Mettez les figues une à une sur la tarte, en les disposant le plus joliment possible.Réservez le jus restant du saladier.Faites chauffer une poêle sur feu très vif, une fois très chaude, mettez les amandes et faites-les torréfier.Laissez refroidir un petit peu, puis versez les amandes dans le reste du jus des figues que vous avez conservé. Remuez très rapidement, simplement pour les enrober du jus miel/figue, puis disposez sur les figues.Enfournez pour 30 à 40 minutes en fonction de votre four.

A déguster avec une belle boule de glace à la vanille, par exemple !

 

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