Petites tartes tatin aux poires

Le mois de mars et l’arrivée du printemps nous donne envie de cuisiner des fruits d’été. Mais comme la poire et la pomme sont finalement plus de saison que la fraise, lançons nous dans une petite tatin à la poire.

Les ingrédients pour 4 mini tatins

  • 2 Grosses poires
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de sucre
  • Jus d’1/2 citron
  • 5cl d’eau
  • 15g de beurre salé

Préchauffez vos fours à 200°
Beurrez les moules à tartelettes
Dans une casserole, faire chauffer le sucre, l’eau et le jus de citron et faire un caramel : remuez tout au long de l’opération et attendez que le mélange devienne coloré et mousseux.
Hors du feu ajoutez le beurre coupé en petits dés, mélangez.
Versez le caramel dans le fond des moules à tartelettes.
Coupez vos poires en quartiers et disposez dans les moules à tartelettes. Saupoudrez de sucre vanillé.
Déroulez votre pâte, à l’aide d’un emporte pièce, découpez des cercles environ 30% plus grands que le diamètre de vos moules.

Recouvrez vos tartelettes avec la pâte et rentrez les bords à l’intérieur.
Avec la pointe d’un couteau, percez un petit trou de quelques millimètres au centre de votre pâte pour laissez l’humidité s’évaporer.

Enfournez pour 30 minutes.

Laissez refroidir quelques minutes avant de les démouler.

Pour les gourmands, servez avec de la crème fraîche ou une boule de glace à la vanille.

 

 

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