Muffins légers à la cerise noire

C'est la saison des cerises ! Alors si vous avez épuisés vos recettes de clafoutis et tartes, il est temps de vous mettre aux muffins :) Cette recette est très légère, je ne dirais pas diététique, mais elle permet de se faire plaisir, car le goût et la texture sont vraiment sympas.

Dans cette recette, j'utilise du Rapadura. Il s'agit d'une sucre de canne complet, obtenu par simple évaporation du jus de la canne à sucre. Il a un petit goût de réglisse incomparable, mais surtout il n'est pas raffiné et complètement naturel. On ne le trouve pas ou très peu en grande surface, mais il est très courant en magasin bio.

Les ingrédients pour 12 muffins

  • 300 g de farine
  • 3 c à s de Rapadura
  • 1 sachet de levure
  • 2 yaourts grecs
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre fondu
  • 3 c à s de miel
  • 3 c à s de kirch
  • une quarantaine de belles cerises noires

Préchauffez votre four à 200 degrés

Lavez, séchez, dénoyautez et coupez les cerises en deux. Mettez les dans un bol et ajoutez une cuillère à soupe de miel. Bien mélanger

Dans un premier récipient, rassemblez tous les ingrédients solides :La farine, la levure, le rapadura et mélangez intimement

Dans un second saladier, battez les œufs en omelette, ajoutez les 2 yaourts, le beurre fondu et refroidi, 2 cuillères de miel et le kirch. Mélangez bien.

Incorporez d'un seul coup, les ingrédients solides aux ingrédients liquides, mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène puis ajoutez les cerises. Remuez.

Beurrez un moule à muffins, et remplissez-les aux trois quarts.

Enfournez pour 20-25 minutes. Piquez avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson. Si la lame ressort sèche, vos muffins sont cuits.Démoulez délicatement sur une grille et laissez refroidir.

Cette recette est très simple, le plus long est de finalement dénoyauter les cerises ! Le kirch n'est pas obligatoire et est à doser en fonction de votre goût. Vous pouvez le remplacer par du rhum ambré, c'est très bon également, mais vous pouvez aussi ne mettre aucun alcool.

 

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