Terrine d’asperges blanches, ricotta

Une recette de printemps. Une entrée fraîche et agréable à servir sur un petit lit de salade verte.

Proportion pour une petite terrine de 15cm.

Les ingrédients

  • Environ 800g d'asperges blanches fraîches
  • 200g de ricotta
  • 2 œufs
  • 5 feuilles de Gélatine
  • Sel, poivre, noix de muscade

Éplucher et cuire les asperges à la vapeur pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.

Réservez 4 ou 5 asperges entières.

Avec un mixeur plongeant, mixez finement les asperges et réservez au chaud.

Mettez 5 feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau fraîche pendant 15 minutes environ.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Montez les blancs en neige bien ferme.

Égouttez les feuilles de gélatine et incorporez aux asperges chaudes. Bien remuez jusqu'à complète dissolution.

Laissez refroidir quelques minutes, puis ajoutez les jaunes d'oeufs, la ricotta en mélangeant bien.

Assaisonnez de sel, poivre et d'une noix de muscade.

Avec une Maryse, incorporez délicatement les blancs d'oeufs montés en neige jusqu'à ce que l'appareil soit homogène.

Versez la moitié de la préparation dans une petite terrine. Déposez les asperges entières dans la longueur. Puis versez la deuxième moitié de l'appareil. Recouvrez et mettez au frais pour 12h minimum.

 

Le démoulage de cette terrine est très facile. Il suffit de passer une lame de couteau tout autour puis de retourner en une seule fois sur un plat ou une assiette.

 

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