Crème Catalane

Un petit dessert typiquement Espagnol. Très bon et facile à faire, il enchantera vos fins de repas.

Les ingrédients pour 6 personnes

  • 1 litre de lait
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 200 g de sucre
  • 50 g de maïzena
  • 1 bâton de cannelle
  • 6 cuillères à café bombées de sucre roux

Portez à ébullition 80 cl de lait avec le bâton de cannelle dans une grande casserole

Dans un grand saladier résistant à la température, blanchissez les jaunes d’oeufs avec les 200 g de sucre.

Dans un récipient à part mettez la maïzena et diluez la avec 20 cl de lait froid. Remuez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Une fois votre lait a ébullition, versez le sur les jaunes d’oeufs blanchis en une seule fois et remuez très énergiquement.

Ajoutez le mélange lait/maïzena et remuez de nouveau.

Remettez ce mélange dans votre grande casserole. Mettez sur feu moyen et remuez jusqu’à ce que le mélange épaississe ( environ 1/4 d’heure).

Versez la crème ainsi obtenue dans 6 ramequins.

Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur pendant 3 heures au minimum.

Répartissez une cuillère à café de sucre roux au dessus des 6 ramequins.

Mettez au grill quelques minutes, ou bien utilisez votre chalumeau ou un fer préalablement chauffé. Laissez refroidir avant de servir.

Avec vos blancs d’oeufs restants, vous pouvez réaliser des petits financiers qui accompagneront de belle manière vos crèmes. Voir la recette

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