Crème brûlée

J ai trouvé cette recette sur le site aftouch cuisine
Cela fait plusieurs fois que je la réalise et franchement c est la meilleure que j ai trouvé
C est simple et vraiment très bon ! J’ai remarqué que les résultats sont meilleurs en fonction de la qualité de la crème et des oeufs.

Les ingrédients pour 4 crèmes

5 jaunes d œufs
50 cl de crème liquide a 30%
220 g de sucre
1/2 gousse de vanille

Préchauffez votre four à 100°

Coupez la gousse de vanille par le milieu et raclez avec un couteau pointu pour extraire la vanille
Mettez ce que vous avez obtenu dans la crème liquide
Faites chauffer la crème sur feu moyen

Pendant que la crème chauffe,
Prenez un récipient qui résiste à la chaleur (je précise, car j’ai éclaté mon récipient en verre et…je vous laisse imaginer le chantier…)
Séparez les blancs des jaunes
Puis ajoutez le sucre et fouettez énergiquement pour faire blanchir le mélange ( vous verrez que mélange devient plus blanc et forme un ruban)
Lorsque votre crème est bouillante, versez là sur vos œufs. Remuez doucement pour éviter de faire de la mousse.
Lorsque votre préparation est bien homogène, prenez une louche et remplissez vos ramequins. ( remplissez jusqu’a ras bord, ça sera plus facile pour la caramélisation au moment de servir)
Mettez au four pour 1h15
Pour vérifier si votre crème est bien prise, secouez légèrement un ramequin, la crème doit être légèrement tremblante.
Sortez du four et laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur jusqu’à ce qu elles soient bien prises

Au moment de servir vous allez devoir caraméliser les crèmes
J’utilise un fer que je fais chauffer sur ma plaque jusqu’à ce qu il soit très très chaud
Mettez la cassonade sur le dessus de vos crèmes puis appliquez le fer quelques secondes sur les crèmes. Avec le fer j arrive a faire 6 crèmes à la suite. Après il serait trop froid et il faudrait le nettoyer et refaire chauffer. Donc dans le cas de plus de 4 convives, il faut avoir 2 fers ou bien choisir de mettre les crèmes quelques secondes sous le grill ou d utiliser un chalumeau
Servez aussitôt après la caramélisation.
Dégustez !

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