Brioches individuelles

Le matin c’est trop bon !

 

Les ingrédients pour 6 belles brioches

  • 280 g de farine
  • 50 g de sucre roux
  • 1 oeuf entier + 1 jaune
  • 10 cl de lait
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 40 g de beurre
  • Une demi c à c de sel

Dans un robot, réunissez la farine, le sucre et le sel

Faites tiédir au micro onde le lait et la levure fraîche émiettée

Dans une casserole faites fondre le beurre

Battez votre œuf et votre jaune d’oeuf dans un récipient séparé

Ajoutez à votre farine, l’oeuf battu et le beurre fondu

Donnez quelques tour de batteur, puis ajoutez votre lait avec la levure

Battez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

 

Farinez votre plan de travail, puis mettez y votre pâte, travaillez un peu jusqu’à obtenir une belle boule bien lisse, puis recouvrez la d’un linge et laissez reposer 2 heures à température ambiante.

 

Lorsque votre pâte à doublé de volume, mettez la de nouveau sur votre plan de travail fariné, formez un pâton tout en longueur. Avec votre couteau, coupez le en 6 pour obtenir 6 parts égales.

Façonnez chacun des 6 morceaux de pâte en une jolie boule bien ronde et homogène, disposez soit sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soit dans un moule Flexipan spécial petit pain. Laissez de nouveau reposer 1 h

 

Préchauffez votre four à 170 degrés

Badigeonnez vos petites brioches de lait, puis enfournez pour 20 minutes.

 

Elles sont toutes prêtes, toutes chaudes et toutes mimis !

Bien sur vous pouvez les déguster immédiatement pour le petit dej. Le goûter des enfants, ou les conserver quelques jours enveloppées dans un linge. Elles se congèlent très bien ( pour les rechauffer : mode décongélation pendant environ 4 minutes, puis quelques minutes au four ou au grille pain. ).

 

Bonne dégustation.

 

 

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