Une terrine c’est réconfortant. Elle réveille des goût d’enfance, des goût du terroir.
La nostalgie est belle …et surtout gourmande.
Les ingrédients pour 10 personnes, c’est à dire pour la taille standard d’une terrine en porcelaine classique.
Pour la viande :
- 500 g d’échine de porc
- 100 g de lard gras
- 150 g de foie de porc
Pour la farce :
– 1 échalotte
- 1 gousse d’ail
- 1/2 bouquet de persil haché
- 1 cuillère à café de Noix de muscade
- 2 oeufs
- 3 cuillère à soupe de Cognac
- Poivre
- 20 g de sel
Pour entourer la terrine :
- 200g de bardes de lard
Préchauffez le four à 140 °
Hachez la viande ( échine, lard et foie)
Ajoutez à la viande, l’échalotte et la gousse d’ail hachée, le persil, le cognac, la noix de muscade, le poivre, le sel et les oeufs.
Prenez vos bardes de lard et tapissez le fond de votre terrine.
Répartissez le mélange sur toute la largeur de la terrine.
Préparez un grand plat à moitié rempli d’eau chaude
Et faites cuire votre terrine au bain marie pendant 1h45
Une fois cuite, laissez refroidir la terrine, puis mettez-la au frais durant une nuit ou une bonne demi-journée !
A vous les saveurs d’antan !
je n’en ai jamais fait. mais ta recette me tente beaucoup.